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Permettre à chaque citoyen.ne d’être informé.e sur une alimentation responsable et d’y avoir facilement accès.

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Permettre à chaque citoyen.ne d’être informé.e sur une alimentation responsable et d’y avoir facilement accès.

Bouscule La Politique en interpellant le/la candidat.e de ton choix sur Twitter et/ou sur Facebook pour le/la faire reagir sur cette proposition ! La liste des candidats est présentée dans un ordre aléatoire.

Aucun candidat n’a répondu à cette proposition pour l’instant.

Accéder à une bonne alimentation est un facteur essentiel de l’amélioration de l’état de santé de la population française. Plus de 20 millions de Français.e.s étaient en surpoids en 2012, soit près de la moitié de la population, ce qui réduit leur espérance de vie et en accroit le risque de contracter une maladie chronique. 13 % des décès en Europe étaient imputables à l’obésité en 2002.

De nombreuses actions sont nécessaires afin de permettre à l’ensemble des citoyen.ne.s d’accéder à une alimentation responsable (locale, biologique, de saison, équitable, etc.) :

  • Les restaurations collectives (scolaires, institutions publiques, entreprises) doivent être incitées fiscalement à adapter leurs offres en prenant réellement en compte les besoins nutritionnels, en respectant les produits de saison, en intégrant des alternatives végétariennes et végétaliennes et en favorisant autant que possible une alimentation d’origine locale et biologique.
  • Une Taxe sur la Valeur Ajoutée (TVA) à taux réduit appliquée aux produits biologiques, éco-conçus ou issus du commerce équitable ou de l’économie circulaire récompensera les achats responsables tout en soutenant les entreprises et agriculteurs qui les produisent.
  • La mise à disposition d’espaces dans les établissements scolaires et universitaires ainsi que dans les différents lieux d’accueil de publics (Foyers de Jeunes Travailleurs, Maison des Jeunes et de la Culture, Caisse d’Allocations Familiales, centres sociaux, mairies, etc.) à des réseaux de circuits courts proposant des paniers de légumes et/ou fruits venant d’un.e agriculteur-trice local.e (comme les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) s’inscrit également dans ce cadre.

Retrouve cette proposition dans le Livre Blanc du Forum Français de la Jeunesse en cliquant-ici.